
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка, как напоминание о необходимости содействия развитию многонациональности языковой культуры, ее разнообразию и многоязычию.
Этот день во всем мире отмечается с целью сохранения и развития исчезающих языков, повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.
На земном шаре существует около 6000 языков, половина из которых на грани исчезновения. Большинство языков не имеют официальной "должности" - на них просто говорят…
Россия входит в число самых многоязычных стран мира. Более 270 языков являются для россиян родными, каждый из которых уникальный и неповторимый. В системе образования Российской Федерации используется 58 языков, федеральные образовательные программы утверждены по 13 национальным языкам. В то же время существует такое понятие как "государственные языки" — они определены в 22 субъектах Российской Федерации, статус государственных языков Российской Федерации имеют 36 языков (одновременно во всех субъектах в качестве государственного определен также русский язык). При этом (если считать и наречия), в России говорят больше, чем на 250-ти языках. Потому, безусловно, необходимо развитие системы преподавания национальных языков.
Язык – величайшее богатство народа. Многие писатели, поэты внесли огромный вклад в развитие языка.
В рамках "Дня родного языка" в МКОУ "Комсомольской СОШ" проходили классные часы и внеклассные мероприятия.
На общешкольном мероприятии была организована выставка «Быт горного аула».
Джамиля Мусалаевна рассказала учащимся об учреждении даты праздника, о правильности родной аварской речи, о том, что такое ЮНЕСКО.
Проведена содержательная беседа о Дагестане, о родном аварском языке, в которой лучше всех помогала учителям Ахмедулаева Халима. Ребята знакомились с картой Дагестана, героями СВО. Дети с большим удовольствием отгадывали загадки о книге, о Родине, читали наизусть стихотворения о родном аварском языке. С огромным интересом учащиеся посмотрели сценку "Любовь аварца" на аварском языке, которая помогла сделать мероприятие более интересным и познавательным для детей.
Ученица 7е класса Хайбулаева Айна исполнила песню на родном аварском языке "Я аварка!", а также были исполнены танцы народов Дагестана.
Хор учащихся школы и учитель родного языка Кумсият Герейхановна исполнили песню на родном аварском языке "Маг!арулал ругел лъик!ал г!адамал", а завершили мероприятие зажигательные песни на родном аварском языке в исполнении родительницы 6в класса, певицы Мадины Магомедовой под танец директора сельского Дома культуры Магомедрамазана Омарова.
Это мероприятие надолго запомнится учащимся школы, так как они сами талантливо участвовали в подготовке и проведении мероприятия.
Такие мероприятия очень важны и необходимы для приобщения детей к литературному наследию.
День родного языка закончился, но еще долго в памяти учащихся будет витать то праздничное настроение проведенных мероприятий. Ребята дружно отметили, чтоДагестан – многонациональная республика, наш общий дом, на каком бы языке не говорили. Надо только об этом не забывать.